Название: 5 ступеней
Авторы: ~ВолчЁнок~ и
Captain J.Герои: Артур, Моргана, немного Утера и всех-всех-всех
Рейтинг: детский
Саммари: История дружески-враждебно-семейных отношений Артура и Морганы в пяти частях.
Предупреждение: мелкое хулиганское надругательство над легендой - но после BBC любое надругательство проходит незначительным.
Благодарность: Артуру за то, что оказался очаровательным ребенком, Моргане за то, что она Моргана, Волченку за гениальную вдохновляющую идею и Капитану за врожденную грамотность, а так же друг другу за терпение и семейную любовь.
Предупреждение-2: Эти двое всегда принадлежат друг другу, ибо нет ничего крепче, чем узы брата и сестры - неважно, кровных или духовных - мы просто мимо проходили.
+В замке всегда было сыро и промозгло, и даже с приходом лета в каменных коридорах едва-едва чувствовалось тепло. А ведь замок его отца не такой уж древний, да и климат у них обычно мягкий. Но на улице может быть жарко, как в печке – а внутри дворцовых стен все равно холодно, как в самый лютый февраль. Холодно и темно. Факелы, висящие на стенах, отбрасывают причудливые тени, похожие на сказочных чудовищ. Бывали моменты, когда Артур, проходя мимо них, воображал себя рыцарем, смелым и отважным, воспеваемым в легендах. Выпад воображаемым мечом - и он герой, которого запомнят многие поколения.
Вот он и пришел. Резные дубовые двери ведут в тронный зал. Мальчик не любит это место, слишком уж оно большое и не уютное. Стражи открывают тяжелые двери, и он заходит внутрь.
По стенам развешаны красные знамена Пендрагонов, с вышитыми золотыми драконами на них. Когда-нибудь он пойдет под ними в один из великих походов. Как и любой сын рыцаря, Артур слишком часто мечтает о своем героическом будущем - и слишком часто холодный и властный голос отца обрывает эти мечтания.
Когда-то его отец был другим – открытее и приятнее в общении, любезнее, веселее. Так рыцари болтают, отдыхая между тренировками – а юный принц всё слышит, хоть и не особо понимает. Артуру странно слышать эти обрывки воспоминаний – ему все равно кажется, что они рассказывают о каком-то другом короле, не о его отце. А ведь говорят, с тех пор и 10 лет не прошло. Он пытается расспрашивать Гаюса, но старый целитель только отмахивается от него, как от мухи назойливой – мал ещё, да и негоже слушать, чего пустые языки молотят, чепуха всё это. Умная Моргана как-то сказала – это из-за его матери. Говорит, её отец тоже нелюдимый стал, после того как мама умерла. Моргана свою маму помнит, и очень хорошо – всего год прошел, как та скончалась. Артур долго думает о том, с чем жить легче – не зная матери вообще, или зная, но потеряв так рано.
Моргана. Из-за неё Артур здесь, да что уж, из-за неё и Утер здесь, прервал свой девятимесячный поход против саксов и вернулся в Камелот, да не один, а с гостьей. Всё те же рыцари говорят – умер герцог Горлуа, отец Морганы, правая рука Верховного Короля. В этот раз они, похоже, не ошиблись. Иначе почему девочку привезли в город под покровом ночи, в сопровождении одной лишь няньки да самого Утера – Артур смотрел в окошко, как отец спешивается и помогает девочке слезть с пони. Было то три дня назад – и с тех пор Моргана ни разу ещё не выходила из своих покоев.
- Ах, Артур, да, - Утер манит его рукой к себе, и Артур нерешительно подходит к отцу, сидящему во главе большого стола – Артур прервал военный совет, - оставьте нас.
Артур утыкается взглядом в окно, внимательно изучает небольшую тучку на небосклоне – будет дождь. Артур никогда не признает того, что эти рыцари – рыцари его отца, настоящие рыцари, а не герои сказок, что читают ему на ночь – пугают его. Суровые, лица покрыты шрамами, взгляд дикий, недобрый. Из них один только Гахерис – отец его единственного товарища по играм, Леона – всегда улыбается мальчику, хотя и поддразнивает иногда, называя Его Величеством, но это он, конечно, ни со зла – за это Артур его и любит.
Тронный зал пустеет, и Артур забирается на стул по правую руку от отца – когда-нибудь он займет это место на советах по праву, как наследный принц и главный советник Верховного Короля. Пока же он всего лишь его сын, которому ещё разрешено садиться и вставать в присутствии короля, когда ему вздумается.
Утер несколько минут молчит, задумавшись о чем-то – Артур пока изучает черты отца, позабытые за год, что они не виделись. У Утера новый шрам, на правом виске, ещё совсем свежий, даже опухоль не до конца спала. Обычно битвы его щадят, и в Камелот он возвращается практически невредимым – царапины и синяки не в счет. Артур знает, это не потому, что отец отсиживается в лагере, пока бьется его армия – слава об Утере Пендрагоне, говорят, достигла континента, все знают, что он первый выходит на поле боя и последний уходит с него. Отцу чертовски везет, будто что-то охраняет его – так Гаюс говорит. Артуру хочется думать, что это его мама – не хочет, чтобы Артур остался сиротой, всего-то в 8 лет.
- Моргана будет жить теперь с нами,- говорит Утер без долгих прелюдий; Артур кивает, в ответ на изучающий взгляд отца – конечно, он помнит кто такая Моргана, - герцог Корнуэльский погиб неделю назад, - почему-то Артур думает, что и шрам у отца появился тогда же, - я обещал ему, что заберу девочку в Камелот и не отдам этим северянам, её дальним родственникам. Сущие дикари,- на лице у Утера недовольство и одновременно…забота? – надеюсь, ты понимаешь, через сколько ей пришлось пройти. И года не прошло, как её мать…
Да, да, Артур всё это знает. Год назад мать Морганы скончалась от лихорадки – зима выдалась особо холодной, а уж в Тинтагеле ещё холоднее, чем в отцовском замке. После этого Моргана два месяца гостила в Камелоте – той зимой она сама чуть не умерла, простудившись, и герцог отправил её к Утеровому двору – на солнышке погреться, да и в компании Артура, которого девочка очень любила, ей легче было переносить тяжелую утрату. А теперь вот и герцога Корнуэльского не стало.
-…я повторяю, Артур, не трогать её, не ходить к ней, пока она сама не выйдет. Она устала и больна, Гаюс…
Гаюс считал, что от любой болезни помогает здоровый сон – но всё же целителем был непревзойденным. Артур отличался хрупким здоровьем – но благодаря умениям придворного лекаря всегда вставал на ноги за пару дней.
-…говорят, что ты не сильно стараешься на тренировках, особенно с копьем, - Артур и не заметил, как от Морганы отец перешел к нему, а точнее, к единственному, что его интересовало в сыне – к неудачам Артура в обучении, - мне кажется, мы с тобой уже обсуждали это?
- Да, отец.
- Не заставляй меня повторять всё по двадцать раз и ждать, пока до тебя дойдет. Ты – наследный…
Принц Камелота, да-да. Артур знал, что время его аудиенции с отцом подходит к концу – перед прощанием Утер всегда журил его за неудачи, будь то плохие упражнения с копьем или плохо написанный диктант по латыни. Доказывать ему, что за прошедшие месяцы, пока Утера при дворе не было, Артур значительно продвинулся в обучении, было бессмысленно – отец всегда находил, за что его отругать.
-…я буду очень расстроен, если ты ослушаешься меня, Артур. Не нужно беспокоить Моргану, по крайней мере ещё несколько дней. Ты меня понял?
- Да, отец.
- Хорошо, хорошо, - Утер неловко потрепал сына по голове, - тогда можешь идти. И попроси прислать ко мне Гаюса.
Детям свойственно не слушаться взрослых – в каждого из них заложен странный инстинкт: делать все наоборот. Именно сейчас Артур подчинился этому инстинкту и, после того, как передал Гаюсу просьбу отца, направился в противоположную часть замка, туда, где располагались покои короля, его собственные, а стало быть, теперь еще и Морганы.
Артуру следовало действовать осторожнее, чем обычно. Как-то раз мальчик уже пытался ослушаться приказа отца и пробраться в старую комнату своей матери, прикоснуться к её вещам, чтобы хоть как-то узнать женщину, отдавшую свою жизнь, чтобы он появился на свет. Но тогда Артур не был скрытен, и, в конце концов, его ждало строгое наказание.
Сейчас он был более осмотрителен. Мальчик осторожно приоткрыл дверь в спальню Морганы. Комнату заливали яркие весенние лучи солнца, по стенам бегали солнечные зайчики, отбрасываемые от зеркала, что девочка держала перед собой. За спиной Морганы нянюшка хлопотала с ее волосами, тщательно прочесывая каждую прядь деревянным гребнем и неустанно повторяя, как девочка плохо выглядит и как это – она надеется – должно скоро измениться. Синяки под глазами, уставший вид - выглядела Морагана действительно непривычно-болезненно. Яркий солнечный свет, падавший на ее и без того бледную кожу, казалось, проходил через нее, делая девочку похожей на призрака. У Артура от этого вида мурашки побежали по спине, и на какое-то мгновение он испуганно съежился, но потом распрямил спину и вдохнул полной грудью, вспомнив о том, что рыцарям не пристало испытывать страх.
Для того чтобы проникнуть внутрь покоев, Артуру пришлось немного подождать, а потом и попрятаться за одной из колонн в коридоре, дабы не быть замеченным нянюшкой. После её ухода мальчик проскользнул внутрь комнаты, где ещё несколько минут назад всё было залито солнечным светом, а теперь царил гнетущий полумрак, из-за плотно зашторенных окон.
Морганы – или, скорее, её призрака – нигде не было видно. Артур уже хотел, было, развернуться и уйти, потеряв интерес к своему маленькому приключению, но тут со стороны кровати, из-под груды одеял послышался жалостливый всхлип. Он заставил мальчика остановиться. Из-за сумрака он ничего не мог разглядеть, и хотя Артур уже догадывался, кому принадлежат странные звуки, он всё же повернулся к окну и одернул штору. Вновь стало светло, Артур даже в первый момент сощурил глаза и поскорее отвернулся от окна, приблизившись к ложу.
На кровати, отгородившись от мира стеной из одеял и подушек, свернувшись в клубочек, лежала Моргана. Хотя с момента их прошлой встречи прошло вот уже почти два года, девочка выглядела меньше, чем раньше, исхудалой – будто копией самой себя. Длинная, заплетенная нянюшкой коса слегка растрепалась, зеленое нарядное платье измялось. Девочка услышала шаги Артура, вся сжалась от испуга и быстро повернула к нему голову – острый подбородок дрожит, на щеках дорожки от слез, капельки на ресницах. В больших зеленых глазах отразился страх и одновременно враждебность, прежде чем девочка узнала нежданного гостя. Напряженность спала, и Моргана тут же отвернулась, пряча заплаканное лицо в подушке.
- Уйди! - проговорила она, приглушенно, из-за многочасовых рыданий голос ее охрип, а тело окончательно ослабло. С последней их встречи Артур запомнил совсем другую Моргану, ту, что всегда задирала его и пыталась во всем над ним преуспеть. В этой, теперь лежавшей перед ним, слабой, беззащитной девочке всё было не так, и ему хотелось разобраться с этой переменой.
- И не подумаю! – Артур чаще, чем сам бы мог подумать, походил на отца. Он был таким же настойчивым, когда дело касалось его желаний, но, в отличие от Утера, он не видел ничего хорошего в принуждении другого человека.
Кажется, Моргана даже и не думала замечать то, что мальчик не собирается уходить. Тогда Артур присел на краешек кровати, по другую сторону от горы подушек.
- Ты превращаешься в банши?- эти его слова заставили Моргану вновь развернуться к нему и приподняться, чтобы лучше видеть его лицо.
-Что такое банши?
-Как, ты не знаешь?
-Нет, - Моргана утерла носик краешком одеяла, и уставилась на Артура, ожидая продолжение истории.
- Банши – женщина-плакальщица, кто услышит её крик, тот познает скорую смерть.
Как-то раз, вместе с вернувшимся из похода Утером, к ним в Камелот приехал рыцарь с Изумрудного острова, он рассказывал множество интересных историй на радость детворе. А Артур очень любил всякие сказания и предания, потому и запомнил множество из них.
Моргана продолжала серьезно смотреть на него, не отводя взгляд – от слёз не осталось и следа.
- Я не хочу приносить людям смерть.
- И не будешь, ведь ты уже не плачешь, и тебя никто не заколдовал, а если бы заколдовал, то мой отец бы спас тебя.
Девочка слабо улыбнулась, напомнив Артуру ту Моргану, что была так хорошо знакома ему.
- Артур.
- Да?
- Расскажи мне еще одну историю.